¿Tienes colitis? Estos son los alimentos que debes evitar

¿Tienes colitis? Estos son los alimentos que debes evitar

La colitis es una de las afecciones más comunes hoy en día, no está considerada como una enfermedad, sino como un síntoma de un padecimiento que afecta otras partes del cuerpo, y consiste en la inflamación del revestimiento interno del colon, lo que provoca inflamación abdominal, gases y dolor.

Existen varios tipos de colitis, y hoy nos enfocaremos en la nerviosa, también conocida como síndrome de intestino irritable, que es uno de los más comunes.

¿Qué es la colitis nerviosa y qué la causa?

Es un trastorno en el funcionamiento del aparato digestivo causado por la inflamación de la membrana del intestino grueso y el recto. Se caracteriza por molestias intestinales por un periodo de tres días a tres meses, sin que se haya presentado una infección.

De acuerdo con el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS), poco más del 20% de la población ha presentado síntomas de colitis nerviosas, y las causas más frecuentes son el estrés, el estilo de vida acelerado, el sedentarismo y la alimentación muy rica en grasas saturadas.

Además de lo anterior, el estrés es la causa principal de la inflamación del colon ya que este órgano tiene muchas terminaciones nerviosas conectadas al cerebro, y estas pueden sufrir cambios, contraerse y causar dolor y distensión abdominal, o lo que conocemos como colitis.

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Síntomas de colitis

  • Dolor de estómago
  • Hábitos intestinales alterados (diarrea, estreñimiento o los dos alternados)
  • Sensación de saciedad
  • Náuseas
  • Gases y eructos
  • Ansiedad
  • Insomnio
  • Incremento en la frecuencia urinaria

Alimentación, clave en el control de la colitis

En general, el tratamiento médico de la colitis consiste en medicamentos y suplementos alimenticios, pero una alimentación correcta te mantendrá lejos de las molestias de esta condición. Para ello, te recomendamos evitar:

  • Alimentos muy condimentados, irritantes y picantes
  • Alimentos muy altos en grasa, especialmente de origen animal como la carne procesada y embutidos
  • Alimentos fritos
  • Bebidas gaseosas
  • Alcohol
  • Cafeína
  • Leche entera y sus derivados
  • Verduras como cebolla, col, coliflor, pimiento y brócoli
  • Legumbres como frijoles, habas y lentejas
  • Algunas frutas como melón, ciruela e higos
  • Postres con mucha grasa como helados o pasteles

Por su parte, los alimentos ricos en ácidos grasos Omega 3 como el salmón, probióticos como el kéfir, los vegetales verdes ricos en hierro y ácido fólico, la cúrcuma, el agua natural, la leche descremada, el queso cottage, carnes blandas y tiernas como las de pollo y pavo, huevo y pescado son aliados para la alimentación de personas con colitis.

Prueba tu tolerancia a los alimentos integrándolos poco a poco en tu dieta, o consumiéndolos en bajas cantidades para ver si presentan síntomas y su gravedad. Recuerda que tu estado de ánimo influye mucho en tu salud intestinal y en los episodios de colitis, por lo que mantener controlado el estrés te ayudará a tener una mejor calidad de vida.

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